1 марта 2015 года вступит в силу закон о крупнейшей за последние четырнадцать лет земельной реформе. Этот закон разрабатывался и обсуждался на протяжении 5 лет. На трехстах страницах документа — обобщение почти 25-летнего опыта выстраивания рыночных правоотношений в землепользовании.
Важным фактором является то, что в законе много детально прописанных процедур прямого действия с конкретными и достаточно краткими сроками их выполнения — ка правило, не более трех месяцев.
Создатели нового закона, который уже отправлен на подпись российскому президенту, уверяют, что благодаря новому документу купить земельные участки для дачи и под строительство станет проще и дешевле. Каковы же основные положения, позволяющие надеяться, что так произойдет на самом деле? Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра экономического развития Павел Королев, представлявший от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании.
В оборот будет вовлечено огромное количество новой земли. С молотка пойдут невостребованные земли в федеральной собственности, а также долгострой. Рост предложений на рынке будет способствовать снижению цен за земельные участки, хотя не на всей территории страны. Например, в Подмосковье, где рынок перегрет, сложно ожидать снижения цен.
При этом распределение участков станет более прозрачным, а спекулятивной составляющей меньше. Люди смогут покупать землю у муниципалитета, а не у перекупщиков. Порядок приобретения муниципальной земли претерпит весьма существенные изменения.
Сейчас система распределения земельных ресурсов во многом противоречива, обременена излишними согласованиями и тянется слишком долго, иногда до трех лет. Вопрос о том, выставлять свободный муниципальный участок на продажу или нет, решается произвольно местными властями, нет исчерпывающего перечня причин для отказа в предоставлении участка, установленных сроков для принятия органами власти необходимых решений. Определены только сроки кадастрового учета и регистрации права собственности. Все остальное - на усмотрение чиновников, отметил Павел Королев.
Новый закон исключает избыточные согласования. Отныне не надо будет готовить и согласовывать акт выбора участка, который дублирует градостроительную документацию. Именно с актом выбора сегодня связаны почти все неформальные отношения с органами власти при предоставлении участка.
В этом году по всей территории страны завершается утверждение правил землепользования и застройки. Поэтому теперь вопрос о том, какой объект и с какими параметрами можно построить, уже не может быть предметом переговоров - это должно быть определено в градостроительном регламенте. Соответственно, порядок предоставления земельных участков будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий.
Гражданин или юридическое лицо, глядя на публичную кадастровую карту, будет видеть, на какие земли он может претендовать, и выбирать участок, исходя из уже определенных параметров застройки. Определившись с участком, нужно подать заявление с требованием выставить его на продажу, рассказал изданию Павел Королев.
С вступлением в силу нового закона расширятся и возможности для получения участка бесплатно в малонаселенных районах. На таких территориях устраивать торги и пытаться продать землю бессмысленно — ее никто не купить. А вот привлекать специалистов, которые нужны в этих населенных пунктах, можно и нужно, передавая им земельные участки в безвозмездное пользование, а по истечении шести лет - в собственность. Перечень таких муниципальных образований и категорий граждан будет устанавливаться региональными законами.
Позитивные изменения коснутся и дачников: они получат возможность легально за плату оформлять так называемые прирезки к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами, если это не земля общего пользования или не участок соседа. Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом ее использовать нельзя.
В законе также предусмотрена норма, которая заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам. Отныне жители будут избавлены от необходимости десятилетиями ходить вокруг огороженных котлованов и наблюдать долгострой. Под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду максимум на 10 лет. По истечении этого срока орган местного самоуправления будет иметь право продать этот участок вместе с долгостроем.
Закон вступит в силу 1 марта 2015 года. Как пояснил Павел Королев, за это время необходимо издать ряд подзаконных нормативных актов российского правительства, синхронизировать принятые федеральные акты с рядом ведомственных, а также региональными и муниципальными нормативно-правовыми актами. А органы местного самоуправления должны подготовиться к реализации полномочий.